Первые маринады научились готовить жители Древнего Рима. В те далекие времена в качестве маринада использовали обычную морскую воду, применяемую для вымачивания мяса, рыбы или дичь с целью смягчения продукта или придания иного оттенка вкуса.

Рыба маринованнаяИспользование морской воды как первого естественного маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.

В течение времени маринады становились все более сложными и разнообразными вместе с чем приобретали особый своеобразный характер, в зависимости оттого что готовили: мясо, дичь, рыбу, грибы, овощи или фрукты.

Так, в странах Южной Европы, где особо было развито виноделие, в маринадах вместо соли использовался уксус — продукт, который получается при скисании вина. Таким образом, в кулинарии возникло маринование овощей и фруктов с дальнейшим консервированием продуктов на длительный срок.

Позже, спустя продолжительное время почти во всех национальных кухнях была разработана своя неповторимая система маринадов, особенно во французской и во всех восточных кухнях, где наряду с солью и уксусом для приготовления маринадов стали незаменимы пряности, такие как перец, лук, чеснок, гвоздика, корица и бадьян.


Толковый словарь Ожегова
МАРИНАД, -а (-у), м. 1. Соус из уксуса, пряностей и масла. Сельдь в маринаде. 2. обычно мн. Маринованный продукт. Домашние маринады. | прил. маринадный, -ая,-ое.

Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
МАРИНАД — (франц. marinade — от mariner, букв. — класть в соленую воду), пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад.