Настоящий рецепт приготовления соуса из кислых слив, чеснока и специй. Грузинский соус Ткемали отлично подходит к жареным на гриле, сковороде или в духовке рыбе, мясу и овощам.

Ингредиенты:
— 650-800 г. слива (кислая)
— 1/4 стакана вода
— 2 ч.л. кориандр (молотые семена)
— 1 ч.л. фенхель (молотые семена)
— 1 ч.л. перец (кайенский молотый)
— 1/2 ч.л. перец (чёрный молотый)
— 1/2 ч.л. соль
— 2 зубчика чеснок
— 3 листика мята
— 5 веточек кинза (свежая)

Приготовление:
Из слив вынимаем косточки. Разрезаем сливы пополам. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.

Воду в кастрюле доводим до кипения, выкладываем подготовленные сливы, кипятим на медленном огне 10 минут и снимаем с огня.

Вареные сливы немного остужаем, выливаем в блендер, добавляем подготовленный чеснок, соль и взбиваем.

Смесь из сливы и чеснока отправляем обратно в кастрюлю, добавляем молотый кориандр, молотые семена фенхеля, кайенский и черный перец. Доводим до кипения и варим соус из слив 5 минут.

Добавляем в соус подготовленную зелень, перемешиваем и варим соус Ткемали ещё 2 минуты. Снимаем горячий соус с огня и остужаем до комнатной температуры.

Соус Ткемали храним в банках в холодильнике.

Готовый соус Ткемали подаем с ягненком, курицей, рыбой, говядиной, свининой или жареными овощами.

соус Ткемалисоус Ткемалисоус Ткемалисоус Ткемалисоус Ткемалисоус Ткемали

Приятного аппетита!!!

{Метки: , , }